Акция! При замене Ондулина на Металлочерепицу (толщина 0,45) скидка 65%
Главная   →   Полезные статьи   →   Без снега на голову и прочих неприятностей: рассказываем о снегозадержателях

Без снега на голову и прочих неприятностей: рассказываем о снегозадержателях

В регионах с «настоящей» зимой выпадает много снега, который скапливается на крыше, смерзаясь и формируя довольно тяжелые и плотные глыбы. По мере таяния или под собственной тяжестью эти снежные пласты рано или поздно сползают вниз. Падение снега способно повредить фасад дома, припаркованную машину, дворовые постройки, посадки кустарников, небольших деревьев, а также покалечить людей, проходящих в этот момент мимо. Поэтому установка снегозадержателей на крыше брусового дома – вопрос безопасности.

Когда снегозадержатели нужны, а когда нет

Брусовой дом чаще всего имеет скатную крышу. От ее крутизны напрямую зависит способность снега скапливаться на ней. Так, уклон 50ᵒ и выше считается абсолютно безопасным, потому что снег на такой кровле копиться не будет. Значит, снегозадерживающие приспособления здесь не нужны. Не нужны они и на плоской кровле – такую конструкцию придется регулярно чистить вручную, чтобы избежать продавливания перекрытия.

Во всех остальных случаях задерживающие устройства нужны в регионах со снежной зимой. Самой опасной считается кровля, уклон которой составляет 30-45ᵒ. На ней у снежных масс достаточно времени, чтобы слежаться, а потом резко обвалиться вниз. Уклон менее 30ᵒ задерживает снег, и надолго, однако сползать он будет медленно, что не настолько опасно.

Задачи снегозадержателей

Задерживая снег на крыше и не давая ему резко сползать вниз, приспособления различной конструкции выполняют следующие задачи:

  • безопасность людей, проходящих мимо или работающих на улице возле стены дома;
  • защита расположенного возле дома имущества – автомобилей, другой техники, небольших построек;
  • защита зеленых насаждений;
  • предотвращение обрыва водосточной системы под давлением снежной массы;
  • предотвращение повреждений фасада дома, навесов, козырьков, откосов и прочих конструктивных элементов.

Если стена глухая, под ней не находится никаких построек, посадок, техники и прочего имущества, и там в зимнее время года не ходят люди и домашние животные, то с этой стороны снегозадержатели можно не устанавливать.

Принцип действия и тип конструкции

Устройства для задержки снега различаются конструкцией, в зависимости от которой отличается и принцип действия. Условно их можно разделить на две большие группы. Это приспособления, которые предназначены для непосредственно удержания снежной массы на крыше, и приспособления, которые делят снежные пласты на более мелкие, что позволяет избежать слеживания и падения больших глыб.

Наиболее распространенные типы снегозадержателей:

  • Трубчатые. Представляют собой две параллельно расположенные трубки, закрепленные на крыше кронштейнами. Оползая вниз, снежный пласт разделяется этими трубками и падает вниз постепенно.
  • Решетчатые. На кронштейны крепится решетка. В зависимости от ее частоты, снег либо сползает вниз «порционно», либо задерживается полностью до весеннего таяния.
  • Уголковые. Представляют собой уголки, согнутые из металлического листа и установленные на крыше в виде небольших полочек. Монтируют их в шахматном порядке с целью избежать лавинообразного сползания снежных масс.
  • Бугельные. Представляют собой треугольники, согнутые из профиля и расположенные на крыше в шахматном порядке. Делят снежные массы на части и используются обычно в качестве дополнения к другим типам задержателей.

Эти приспособления устанавливают, как правило, во время монтажа кровли, чтобы усилить места крепления кронштейнов. Если крыша уже смонтирована, но возникла потребность в установке снегозадержателей, то металлические типы кровли придется частично демонтировать. Мягкая, битумная кровля не требует демонтажа. Однако места крепления снегозадержателей рекомендуется усилить дополнительной гидроизоляцией.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Дерево – один из наиболее популярных во все времена материалов для строительства жилого дома. Оно экологично, обладает низкой теплопроводностью и создает здоровый ...
Длинное лето, умеренные осадки, жаркий и влажный климат — черты, характерные для юга России, которые важно учитывать при строительстве домов из бруса. В Южный федеральный ...
Фундамент — основа деревянного дома. От него зависит надежность и долговечность всей постройки, поэтому важно, чтобы основание было надежно защищено от разрушительного ...

Обратный звонок

Перезвоните!

ваша заявка
еще не отправлена

Форма заказа


Заказать!

ваша заявка
еще не отправлена

Оставить отзыв

Отправить!

ваш отзыв
еще не отправлен

Спецпредложение! Срок ограничен!

Оставьте свой телефон и узнайте подробности!

Узнать!

ваша заявка
еще не отправлена

Отправьте свой проект
на расчет!

Отправить!

ваш проект
еще не отправлен

Зимний лес - заявка

Отправить!

ваша заявка
еще не отправлена