Акция! При замене Ондулина на Металлочерепицу (толщина 0,45) скидка 65%
Главная   →   Полезные статьи   →   Как бороться с вредителями древесины?

Как бороться с вредителями древесины?

В деревянных отапливаемых домах в стропильных системах, стенах и перекрытиях нередко заводятся насекомые. Они попадают в строения из соседних зданий, а также из зараженной деревянной мебели. Важно вовремя выявить заражение древесины, чтобы своевременно устранить колонии насекомых и спасти конструкции от их губительного воздействия.

Основные виды вредителей древесины

Существует огромное множество насекомых-вредителей, которые могут навредить древесине. Это термиты и различные виды жуков-древоточцев. Чаше всего в жилых домах заводятся:

  1. Шашель (древоточник или жук-точильщик). Может жить в любой деревянной конструкции, включая стены дома или мебель. Обычно он заводится во влажной древесине, поэтому в зоне риска тенистые и северные стороны здания. Вред конструкциям наносят личинки шашеля. Они перемалывают волокна дерева, нарушая их целостность, чтобы добыть питательные вещества.
  2. Жук-короед. Вредители питаются окисленной древесиной. Они повреждают области в местах прилегания коры к основным чистым волокнам.
  3. Долгоносики. Эти жуки заводятся в дереве, подверженном образованию грибка. В основном питаются уже трухлявой или засохшей древесиной. Жизнедеятельность жуков-долгоносиков усиливает вред, нанесенный материалу грибковой инфекцией.
  4. Термиты (белые муравьи). Внешне напоминают крупных муравьев с мощными челюстями и крылышками. Термиты способны полностью переваривать волокна древесины, оставив после себя труху. Они способны разрушить дом всего за 2-3 года.

Всего насчитывается порядка 120 видов паразитов. Некоторые живут только в определенных породах дерева, а другие всеядны. Жуки-древоточцы проникают в деревянные конструкции через щели и откладывают внутри них свои личинки.

Как определить, что дерево заражено

Увидеть самих вредителей невооруженным глазом практически невозможно. Но для выявления их присутствия существуют специальные методики. О поражении пиломатериалов насекомыми-вредителями свидетельствуют такие признаки:

  • на поверхности материала остается темная древесная пыль (мука) – она образуется в результате деятельности любых насекомых-вредителей;
  • наличие видимых ходов под остатками коры – следы вредительства жука-короеда;
  • появление отверстий Ø 2-5 мм на поверхности древесины, ненормальное уменьшение массы материала – в такой доске завелся шашель;
  • если отверстий нет, но вес бруса значительно уменьшился, скорее всего в нем живет колония термитов – их сложнее всего определить.

Также наличие в древесине вредителей можно выявить с помощью инструментального обследования материала.

Способы с борьбы с вредителями

Пораженные участки древесины невозможно «вылечить» и восстановить их свойства. Единственный метод борьбы с вредителями – полное уничтожение колонии для предотвращения дальнейшего заражения или профилактическая защита материала. Используют следующие методы:

  1. Термическая обработка. Брус прокаливают в специальных камерах при температуре около +140 °C. Ввиду отсутствия в камере кислорода дерево не воспламеняется, но из него исчезают лишняя влага, сахар и крахмал, которыми питаются насекомые.
  2. Антисептическая обработка ядохимикатами непосредственно на месте строительства. Для нее используют инсектициды в виде эмульсий и аэрозолей, а также газообразный фосфин для фумигации – это менее токсичное вещество с высокой проницаемостью внутрь дерева. Различают ядохимикаты мгновенного и остаточного действия. Первые убивают насекомых сразу же, а вторые привлекают вредителей на поверхность материала, где они и погибают. Вещества впрыскивают в ходы насекомых или распыляют по поверхности дерева.
  3. Обработка сухим паром. Дерево нагревается до температуры +90 °C, в результате чего находящиеся внутри насекомые погибают.
  4. Микроволновая обработка. С помощью СВЧ-волн дерево прогревают до температуры около +60 °C. Этого достаточно для гибели личинок.
  5. Простукивание. Простой, но достаточно действенный метод. При простукивании конструкций молотком через деревянный брусок создается вибрация, в результате которой мягкие личинки разрывают свою оболочку, падают вниз и погибают.

Чтобы выявить зараженные конструкции, нужно регулярно проводить их тщательное обследование. Если не принимать своевременных мер по борьбе с вредителями, они буквально за несколько сезонов могут нанести деревянным элементам значительный урон, безнадежно ухудшив их прочностные характеристики.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Планируя возведение жилого дома из бруса, многие застройщики ищут пути снижения затрат на его строительство. При этом важно понимать, какие именно расходы можно уменьшить, ...
Вопрос срока службы бани из деревянного бруса интересует многих застройщиков. Ведь от этого зависит, сколько стоит вкладывать в возведение здания сил, времени и финансов. ...
Сауна
Баня и сауна имеют почти одинаковое назначение и выполняют близкие функции. В них парятся при высоких температурах воздуха, проводят очищающие и оздоровительные процедуры....

Обратный звонок

Перезвоните!

ваша заявка
еще не отправлена

Форма заказа


Заказать!

ваша заявка
еще не отправлена

Оставить отзыв

Отправить!

ваш отзыв
еще не отправлен

Спецпредложение! Срок ограничен!

Оставьте свой телефон и узнайте подробности!

Узнать!

ваша заявка
еще не отправлена

Отправьте свой проект
на расчет!

Отправить!

ваш проект
еще не отправлен

Зимний лес - заявка

Отправить!

ваша заявка
еще не отправлена